关于组织开展2021年安全应急装备应用试点示范工程申报的通知

  • 发文日期:2021-02-22 10:16
  • 来源:科技部门户网站

工信厅联安全函〔2021〕11号

  为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,统筹发展和安全,支撑安全保障和防灾减灾救灾能力建设,按照《安全应急装备应用试点示范工程管理办法(试行)》,工业和信息化部,国家发展和改革委员会,科学技术部,应急管理部决定组织开展2021年安全应急装备应用试点示范工程申报工作。有关事项通知如下:
  一,试点示范目标
  聚焦5G,人工智能,工业机器人,新材料等在安全应急装备智能化,轻量化等方面的集成应用,探索“产品+服务+保险”“产品+服务+融资租赁”等应用新模式,构建生产企业,用户,金融保险机构等各类市场主体多方共赢的新型市场生态体系,促进先进,适用,可靠的安全应急装备工程化应用和产业化进程,以高质量供给促进国内安全消费,为有效遏制矿山,危险化学品行业重特大事故,提升自然灾害防治能力以及培育安全应急文化提供技术装备支撑。
  二,试点示范内容
  围绕矿山安全,危化品安全,自然灾害防治,安全应急龙8服务四方面需求,从安全生产监测预警系统,机械化与自动化协同作业装备,事故现场处置装备等16个重点方向(详见附件),遴选一批技术先进,应用成效显著的试点示范项目。
  三,申报要求
  (一)申报资格。示范工程项目应由装备制造企业,软件企业,服务提供商与用户单位或金融保险机构等组成联合体申报(牵头单位1家,联合单位不超过8家),单一企业申报原则上不予受理。参与申报的单位应为合法经营,无不良信用记录,具有独立法人资格的企业。每个牵头单位可最多申报2个项目,每个项目仅可选择1个试点方向。
  (二)申报条件。申报项目应满足《安全应急装备应用试点示范工程实施要素指南(2021年)》(附件)的相关要求,具备技术先进性,应用实效性,模式创新性,示范带动性等特点。
  (三)申报流程。申报联合体的牵头单位参照《安全应急装备应用试点示范工程管理办法(试行)》相关规定,向省级工业和信息化主管部门提出申报示范工程的申请,省级工业和信息化主管部门会同同级发展改革部门,科技主管部门,应急管理部门开展本区域示范工程项目的组织申报和初审工作,并联合出具推荐意见。申报联合体的牵头单位通过国家安全应急产业大数据平台(http://safetybigdata.org)在线申报系统,提交推荐意见及相关材料,纸质版分别邮寄至工业和信息化部,国家发展和改革委员会,科学技术部,应急管理部。各地推荐示范工程项目的数量原则上每个方向不超过5个,条件不成熟的可不申报。
  (四)申报截止时间。第一批申报截止日期为2021年3月31日,第二批申报截止日期为2021年9月30日。
  工业和信息化部,国家发展和改革委员会,科学技术部,应急管理部将联合组织开展项目遴选,跟踪评价,评估认定等工作。
  四,联系方式
  示范工程申报咨询:工业和信息化部安全生产司 010-68205374
  在线申报系统咨询:中国信息通信研究院 010-62303157
  附件:安全应急装备应用试点示范工程实施要素指南(2021年)

工业和信息化部办公厅
国家发展和改革委员会办公厅
科学技术部办公厅
应急管理部办公厅
2021年1月20日