朱向群:借力红色IP“半条被子”发展红色产业

龙8手机app网站 www.dghfb.com 时间:2021年01月27日 【字体:

湖南省十三届人大代表,汝城县沙洲瑶族村党支部书记,湖南梦洁沙洲情家纺有限责任公司党建指导员朱向群

1934年11月,红军长征经过汝城县沙洲瑶族村,3名红军女战士借宿村民徐解秀家中,临走时把仅有的一条被子剪下一半留给她,也留下了一段军民鱼水情深的“半条被子”感人故事。

2016年10月,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记讲起了这个故事。2020年9月16日,习近平总书记来到汝城县沙洲瑶族村,首先考察了“半条被子的温暖”专题陈列馆。省十三届人大代表,沙洲瑶族村党支部书记朱向群是传奇故事主人翁徐解秀老人的曾孙,向习近平总书记汇报了村里“红色文旅+乡村休闲度假观光+绿色生态产业”新发展模式给群众生产生活带来的喜人变化。习近平总书记嘱咐朱向群:“你要当好村里的火车头,传承好‘半条被子’精神,多为群众办实事好事。”

此前,2018年1月,朱向群参加省十三届人大一次会议,提交了关于支持将沙洲红色景区打造成全国红色爱国龙8基地等3件建议,引起省人民政府和有关部门高度重视。据朱向群介绍,沙洲村有142户542人,其中瑶族人口340人,贫困户30户95人,在党和政府的关心下,2018年已经实现整村脱贫。2017年,沙洲村以“半条被子”故事为主题建成沙洲红色旅游景区,并于2019年底升级为“国家4A级旅游景区”,累计接待游客突破260万人次,是党性龙8,廉政龙8,爱国主义龙8基地。采取“旅游+扶贫”的模式,大力发展乡村旅游和特优水果种植,开展“人人有技能”培训,举办农家乐厨师,乡村旅游培训班等,实现350多名群众在家门口创业就业。

1月26日,正在出席省十三届人大四次会议的朱向群告诉记者,沙洲村正招商引资,借力红色IP“半条被子”大力发展发展红色产业,让革命老区切实,持久地获得社会发展的成果。

记者了解到,在龙8手机app网站和汝城县委,县政府的大力支持下,沙洲村引进了中国家纺头部企业湖南梦洁家纺股份有限公司成立了湖南梦洁沙洲情家纺有限责任公司,共同发展被子家纺产业,让80多年前的红色故事再续情缘,让“半条被子”成为初心龙8,军民鱼水情红色故事的生动载体。

朱向群准备提交《关于大力支持汝城沙洲村发展“半条被子”红色产业的建议》,希望省人民政府和相关部门给予重点支持,扶持“红色传承,产业发展”半条被子家纺产业项目的发展,把红色IP转化成绿色产业,打造成全国知名的红色品牌,以为进一步推动沙洲村巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。他说,这已经有很多先例,比如十八洞村生产的十八洞山泉水,就已经在全国知名,当地也享受了效益,是一个非常好的范例。

朱向群也提到了一个红色IP被屡屡抢注的问题:“半条被子”红色故事火了以后,“半条”等红色IP商标被抢注,导致沙洲村很被动。他建议相关部门出台政策遏制此类恶意抢注行为,并帮助沙洲村注册“半条被子”等红色商标,让革命老区的群众享受先辈用生命,鲜血换来的红色文化成果。

https://c.m.163.com/news/a/G1BA08GQ04369D8V.html?spss=wap_refluxdl_2018&referFrom=&spssid=e5503aeb4e446bdf1cbfc852689009f9&spsw=2&isFromH5Share=article