集聚新动能 逐梦“创时代”

龙8手机app网站 www.dghfb.com 时间:2020年11月16日 【字体:

集聚新动能 逐梦“创时代”

——看湖南 “双创”平台如何成为新兴产业策源地

闯潇湘,创未来。闯者,奔也,勇也;创者,始也,造也。

“闯”和“创”,这两个读音相近,内涵相承的字凸显了湖湘儿女的一种特有气质,也为当今这个大变革的时代勾勒出最贴切的注脚。

而当“大众创业,万众创新”成为三湘大地发展新动能,中国经济“新引擎”时,“双创”所接续的,便是流淌在湖湘儿女血液中的“敢为人先,敢闯敢试”基因,更是发轫于中国改革开放以来的一种“闯”的精神。

对于矢志创新的创业者而言,现在或许就是最好的时代。

2019年5月,当张成和合伙人带着技术到三一众创“安营扎寨”时,恐怕不会想到,一年多以后,他们所创办的湖南思博睿智能装备有限公司(下称“思博睿”)已经将技术变成了产品,并签下了近800万元的订单。

2020年3月,湖南星盈科技有限责任公司(下称“星盈科技”)正式入驻中南大学科技园(研发)总部。回母校创业的郭永兴有一种回家的感觉。“能更近距离,更密切地与母校进行产学研合作,能借力母校科研优势,人才优势,加快科技成果转化速度。”

2020年5月,邹展志带着员工“拎包入住”长沙高新区创业服务中心运营管理的麓谷科创园。4个月后,邹展志又“大手笔”地租下了园区的一整层办公楼,分步有序地组建了5家分公司。经过6年沉淀,致力于安全生产信息化产品研发的湖南展通科技集团有限公司如今已发展成拥有140多家代理商,业务覆盖26个省份的高新技术企业。

2020年10月28日,湖南省创新创业大赛落幕。此次比赛共有2321家企业报名参赛,同比增加54%。大赛共达成意向投资18.5亿元,意向授信贷款20.6亿元。其中,已有17家企业获得2.23亿元创业投资,101家企业获得9.5亿元银行授信贷款。如今,该项赛事已成为湖南最大的众创空间和众扶平台。

在三湘热土之上,在“双创”热潮之下,一批又一批的创业者如繁星一般,用自己“星星之火”点亮了时代的梦想;而一个又一个各具特色的“双创”平台,用不断完善的服务链条,不断提升的培育能力,不断拓展的辐射范围,帮助企业“轻装快跑”,持续激发创业者创新热情,让创新动能不断释放。

做服务:全链条呵护企业“全生命周期”

2020年1月26日,大年初二。尚在休假的长沙高新区创业服务中心主任胡斌接到了湖南明康中锦医疗科技发展有限公司(下称“明康中锦”)负责人的电话。

“我们遇到了困难,紧急请求中心帮助!”听到手机中传出的急切声音,胡斌立即意识到了问题的重要性。

作为可同时生产高流量无创呼吸湿化治疗仪和医用无创呼吸机的企业,明康中锦自1月22日起就紧急驰援武汉,但面对来自抗击新冠肺炎疫情一线激增的“救命机”需求,企业的产能却远远达不到!“他们需要立刻扩产增线,请求我们协调生产场地。”胡斌听完企业的需求,立刻组织创业服务中心的同事,在一天之内就紧急协调腾空了1000多平方米的仓储场地,用作企业应急生产车间,保证了明康中锦在1月27日顺利复产。

场地问题解决了,新的问题又来了。“由于春节和疫情的原因,明康中锦上游供应链遇到困难。再加上企业在10余天内向全国各地提供了1000多台重要治疗设备,他们亟须流动资金支持。”胡斌说,作为长沙高新区创业服务中心在孵企业,明康中锦的问题也得到了长沙高新区的重视。在了解企业情况之后,长沙高新区迅速联系了长沙银行,为明康中锦量身打造金融服务方案。2月3日,长沙银行工作小组入驻企业现场办公,与长沙高新区金融办,先导担保形成联动机制,8小时内完成全部材料报审。2月4日,第一批1500万元信贷资金发放到位。从银行与企业联系,到企业收到信贷资金,总共用了不到40个小时。

同时,针对明康中锦上游供应链存在的困难,长沙高新区第一时间与深圳市政府有关方面联系并上报省直部门。在了解相关情况后,相关部门紧急协调,出具了《关于保障呼吸机等医疗装备配套生产的函》,敦促深圳配套企业尽快复工生产明康中锦需要的配套产品。

资金问题解决了,供应链打通了,企业的后顾之忧没有了。开足马力生产的明康中锦今年1至2月的销售收入同比增长了10倍。

“如此高的效率,真该点个赞!”明康中锦董事长戴征发自内心地觉得,到这里创业真是来对了。

作为国家级孵化器,长沙高新区创业服务中心已逐渐建立起服务于企业不同生命周期的全链条服务体系。“‘十三五’以来,中心逐步搭建起一个为企业提供从萌芽期,初创期,成长期到成熟期的全过程孵化服务体系,形成了代办,科技,法律,财税,场地租赁五大基础服务,以及科技金融,国际技术转移,实验检测,创业资讯,创业培训五大专业服务。我们的目的就是培养高新技术产业后备军,生力军,为区域经济社会发展提供新动能。”胡斌说。

“从我们第一次来园区考察到正式入园办公,只用了不到两个月。”邹展志表示,自今年4月对接入园事宜以来,园区安排了招商专员全程跟进,不论是办公场地装修,还是各类资质的申请答疑,长沙高新区创业服务中心都给予了极大的支持和帮助。

“我们向园区有关部门咨询一个人才基金项目,没想到1个小时后,就有专人来对接;我们希望去大学进行校园招聘,中心就立刻联系了两所高校,我们也顺利招聘到了毕业生。”湖南新光智能科技股份有限公司综合部经理王薇薇对长沙高新区创业服务中心赞不绝口,“我们还加入麓谷创业学院,参加各种干货满满的培训,我们遇到的人才,团队,技术,融资难题也都得到了解答。”

图为大科激光生产车间。

10月13日,大科激光万瓦级光纤激光器产线投产仪式在麓谷科创园举行。这家刚刚创立两年的企业预计今年产值将突破1亿元。“当初我们选择将分公司落户在这里,看中的是园区的位置优势和基础配套,但现在看来,细致,周到的企业服务才是最暖心的。”大科激光行政负责人李瑶对此感触颇深。他们最初来到园区办公,认为就是最简单的“房东与房客”的关系,房东只要按时收到房租,便不再“多管闲事”,但令企业没想到的是,这个园区偏偏“爱管闲事”。“由于入驻园区时间比较晚,我们只能选择较高的楼层作为生产车间,而企业研发安装的激光设备体积较大,需配备专门的货梯直达生产车间。长沙高新区创业服务中心了解情况后,帮我们解决了加装运货电梯的难题,最终只用了90天便完成了从入园装修到正式投产的全过程。”大科激光董事长助理康磊表示,园区事事能够站在企业的角度考虑问题,为他们提供了实实在在的便利和帮助。

事事为企业着想的不只是长沙高新区创业服务中心。湖南的一大批“双创”平台也在着力构建专业化,多层次,全方位的服务体系,服务能力不断提高。截至目前,全省共有79家科技企业孵化器(国家级24家),187家众创空间(国家备案63家),5家大学科技园(国家级2家)等各类孵化载体,在孵企业和团队数16 142家,高新技术企业494家,在孵企业总收入近242亿元,毕业企业4189家,带动就业总人数近17.8万人。2019年,湖南省各孵化器,众创空间共入驻签约中介服务机构1035家,创业辅导导师5965人,辅导企业和团队数量9905个,培训在孵企业人员9.2万余人。举办各种创新创业大赛,投资路演,创业沙龙,创业训练营等创新创业活动8900多场。

强能效:聚资源助力创新跑出“加速度”

三一众创孵化器。

对于周现奇来说,即便是辞职创业,自己的办公地点也并没有多大改变。一年多前,他是三一集团研发工程师,现在,他是三一众创在孵企业——长沙中达智能科技有限公司的液压技术部总监。

该公司研发的便携式液压设备,可用于破拆,排水,切割,夯实等场景,广泛应用于应急救援和市政施工领域。“多年来,这种设备多为进口产品,而我们有技术有资源,为什么不自己干呢?!”周现奇说自己选择创业时并没有过多犹豫,“或许是因为三一集团一直鼓励创业,或许是因为太了解三一众创能给我们带来什么。”

“借助‘双创’平台,我们许多内部员工在这里实现创业梦想。” 三一众创常务副总经理张兴霖介绍,三一重卡,树根互联,三一重工消防装备等集团的全新业务在此诞生,形成了产业分工不断细化,创新能级不断提升的内部产业创新发展态势,打造了产业发展的新模式,新生态。

随着5G时代的到来,电子元器件的精密程度要求越来越高,其检测设备的自动化,智能化成为必然趋势。去年5月,准备在智能视觉检测机器人这片蓝海里畅游一番的张成来到三一众创。“上午9点来,离开的时候就已经决定入驻。”不仅是因为这里租金低,免物业费,最吸引他的是“这里可以直接对接三一各种资源,可以让公司快速成长”。

思博睿研发的视觉检测机器人受到客户好评。

“小到投标PPT修改,公司宣传资料制作,大到技术研发问题,市场资源对接,都会得到专业人员的帮助。”张成指着一台电感视觉智能选别机器人说,“它的外观就是三一集团的技术人员帮忙设计的,广受客户欢迎。”

凭借产品优于人工10倍以上速度,万分之一以下漏检率,24小时稳定持续检测能力等特点,借助三一众创的多方搭桥,思博睿仅成立1年就在业内打开知名度,订单金额从上半年的100多万元增至目前的近800万元。

2017年,三一众创在孵企业湖南兴众科技有限公司成为三一港机液压阀体的专门供应商。“一开始,我们达到三一集团标准的产品仅有八成。”该公司负责人介绍,在三一众创的牵线下,三一港机的研发人员来到产线上指导生产。通过查漏补缺式的协同研发,现在公司的产品合格率已经达到了99.9%。

“三一众创的逻辑就是为企业做科技服务,为科技创新寻找应用场景。”张兴霖指出,从这个落脚点出发,入驻三一众创的企业可以享受三一集团的“三个优先”原则。

产品优先用,即入孵企业的产品在与市场上其他产品处于同质同价的情况下,三一集团会优先采购使用;项目优先投,即三一创投基金的投资计划会向入孵企业倾斜;资源优先用,即入孵企业可优先使用三一集团平台资源等。“大企业品牌和资源为小微企业赋能,小微企业为大企业注入活力,提供个性化产品,两者有机融合,互利双赢。”张兴霖介绍,目前三一众创已成功为30%的在孵企业对接三一产业链资源。

背靠“大树”,在三一众创培育的“小树苗”中,不少已经枝繁叶茂。目前,三一众创累计孵化企业和团队300余家,先后培育高新技术企业32家,入规企业6家,新三板企业2家,提供就业岗位1200多个。

大企业有研发力量,大园区有平台支撑。为帮助在孵企业实现“互联网+”创新发展,引进百度(长沙)创新中心;为将中关村成熟项目和湘籍创业者引入湖南,打造中关村湘军创业园;为引进高质量的中科院相关成果产业化项目,建立中科院湖南技术转移中心创新创业基地。近年来,长沙高新区创业服务中心汇聚优质“双创”资源,打造了一批专业创新平台。在平台支撑下,万为机器人研制出全国首个智能安保机器人,实现了低成本自主导航定位,智能视频分析等一系列关键技术突破;酷陆科技为环卫提供智能化物联网服务,企业估值超过1亿元。截至2019年底,仅上述三大平台已累计引进企业204个,实现产值1.5亿元,产生税收1293万元,引进高层次人才和团队13个,获得社会融资4000余万元。

借力高校,产学研结合共促产业化创新链条不断完善。“选择入驻中南大学科技园(研发)总部,是因为这里有公司需要的技术和专业人才。” 湖南乐金智慧科技有限公司负责人匡乐金介绍,“早在今年6月入驻前,公司与中南大学自动化学院廖力清教授团队就已合作两年,现在公司的核心技术都是我们自己研发出来的。”星盈科技落户长沙,也是因为公司早已与中南大学冶金学院教授李新海合作进行科技成果转化。近年来,中南大学科技园(研发)总部平台公司按照“政府引导,区校共建,市场运作,专业运营”的原则,安排专人走进实验室,办公楼,走到教授身边,了解其科技成果转化,产业化及资源需求,精准匹配相应资源促进其转化;对接各地校友会及校友企业家,了解其技术创新需求,然后精准匹配学校科研技术,进而储备产教融合项目资源。目前,中南大学科技园(研发)总部已吸引超过370家科技型企业在此工商注册,55家科创型企业入驻,累计产值50亿元,缴税近7000万元。

在湖南,“双创”平台的“聚集器”和“推动器”作用带动全省高新技术企业和科技型中小微企业加速壮大。2019年,全省高新技术企业总数突破6200家,较2015年增长近2.5倍;高新技术企业享受所得税减免48.8亿元,较上年增长17.9%;高新技术企业中享受研发费用加计扣除政策的比例达86%,减免税额50.2亿元。

向未来:新起点积极谋划双创“辐射场”

长沙高新区创业服务中心运营的麓谷科技创新创业园。

2015年的政府工作报告明确提出,推动大众创业,万众创新。由此,“双创”成为社会热词,成为时代风尚。对于湖南的近300家“双创”平台而言,这个词不仅是社会热点,还是它们的工作重点。面向即将到来的“十四五”,这个词又将成为它们新的起点。

国家高新技术产业开发区作为湖南省实施创新驱动发展战略的重要载体,毫无疑问是促进“双创”高质量发展的突破口。“我们要将创业服务中心打造成为长沙乃至全省创新驱动发展示范区和高质量发展引领区。”胡斌说,这个目标是未来一切“双创”工作的出发点和着力点。

在胡斌看来,要有高质量的“双创”服务就要建设完善的服务体系,就要把服务标准化以及标准体系建设作为一项核心工作。“真正的服务是要把无形的服务变为有形的标准和产品。”胡斌认为,标准化的服务产品,服务流程是能以清晰明确的文本形式呈现的,服务团队的专业素质是可以建立考核评价机制的,服务效果是可以从孵化对象的反馈中衡量的。“我们希望今后通过在创业孵化,高新技术企业培育,科技金融服务,知识产权服务及创新活动组织等方面建立健全这样的服务标准和规范,培养一批高质量的产业后备军,也希望它们能在未来成为高新区发展的主力军,成为行业发展的龙头企业。”

面向智能,面向未来,这是2016年三一众创成立时的初衷,如今着力的方向,将来坚持的路线。

“从集团来看,我们的研发更多是专注于自身产品的优化创新,但未来发展瞬息万变,5至10年后,是否会出现我们想象不到的创新,外部环境是否会有颠覆性改变,我们的产品又是否能跟上时代的发展,这些问题都需要我们从当下就开始探索。”在张兴霖看来,这些问题的答案,或许就在三一众创的孵化企业中。

从这个角度而言,三一众创的“为孵化企业提供成果应用场景”,何尝不是在为自身做智能技术储备呢?站在“十四五”的新起点上,三一众创又将视角延伸到了更远的地方,准备在更大的范围内聚集更多的新兴产业,为自身产业链生态健康成长谋篇布局。

“我们在深圳和珠海建设的以三一众创模式为蓝本的双创示范基地明年将正式运营,它们将和长沙总部形成联动效应,吸引湘籍创业者返乡创业,引导沿海地区高科技成果落地湖南。”张兴霖表示,作为智能制造国家专业化众创空间的三一众创还将在全国十余个城市建立孵化基地,通过加强跨区域合作动力,建立要素资源联动机制,铺设孵化联动网络等一系列措施,绘出一张面向未来的智能制造“双创”地图。

“双创”平台是创业者梦想起飞的地方,是湖南创新生力军汇聚的平台,也是湖南新兴产业集聚的主阵地。随着国家创新驱动发展战略实施的不断深入,作为“双创”重要平台和基地的孵化器,众创空间高质量发展已迫在眉睫。为此,湖南在三年时间里陆续完成了《湖南省科学技术奖励办法》《湖南省高新技术发展条例》《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》《湖南省长株潭国家自主创新示范区条例》等地方性法规规章的修订,制定,为创新创业的“小盆景”变成“大风景”营造了良好的生态环境。与此同时,科技金融结合的脚步也在加快,金融支撑作用不断放大。近年来,龙8手机app网站建设潇湘科技要素大市场和科技金融服务中心,与中国建设银行湖南省分行签订战略合作协议,建立涵盖241家高新技术企业的科创板上市后备企业库,设立区域性股权交易市场科创专板。一系列政策措施的出台落地无不在彰显湖南在激发创业活力,提振创业者信心上步履坚定。目前,湖南已有威胜信息,南新制药,金博碳素,松井新材,圣湘生物5家企业在科创板上市,数量排名中部第一。未来,龙8手机app网站还将进一步推进落实税收优惠政策,加强对孵化体系的支持力度,帮助初创期企业和团队成长壮大;推进创投类等新型孵化载体建设;加强专业孵化人才培训,助推科技型企业快速发展。

闯潇湘,创未来。新的五年就在眼前,新的“双创”时代即将到来。在湖南这片创新沃土上,“双创”又将描绘怎样绚丽多彩的图景?我们翘首以待!