科技部部长王志刚与法国高等龙8,研究与创新部部长维达尔举行视频会晤

龙8手机app网站 www.dghfb.com 时间:2021年02月04日 【字体:

2021年1月26日,科技部部长王志刚与法国高等龙8,研究与创新部部长弗雷德里克·维达尔(FrédériqueVidal)举行视频会晤,围绕落实两国元首共识和中法科技合作联委会第14届会议成果,科技创新战略规划对接,中法科技创新领域务实合作等议题深入交换意见。

王志刚部长表示,中法关系长期走在中国同西方国家关系前列,新冠肺炎疫情发生以来,两国元首多次通话,对中法科技创新和抗疫合作提出明确要求。在此背景下,此次视频会晤对落实两国元首对科技创新合作的共识,推动中法科技创新合作取得更多务实成果具有重要意义。

王志刚部长指出,根据中法科技合作联委会第14届会议共识,双方在优先领域交流合作,青年科研人员交流,科技抗疫合作等方面取得积极进展,希望双方在此基础上进一步拓展合作领域和渠道,加强科技创新政策交流和研发合作,为两国科研人员交流和创新创业合作积极搭建平台,持续推动抗疫科研合作,在农业,新发传染病,生物多样性及气候变化等双方共同关注的领域加强交流合作,为促进两国经济社会发展和共同应对全球性挑战做出更大贡献。

维达尔部长对王志刚部长的建议表示赞赏,指出法中长期保持密切的科技合作关系,交流合作不断深化,愿与中方进一步加强合作,促进青年科研人员交流,鼓励两国科学家深入开展科研合作,共同支持在联合国及国际组织框架下的多边合作,为全球可持续发展发挥积极作用。

中国驻法国大使卢沙野,科技部国际合作司司长叶冬柏,战略规划司司长许倞,社会发展科技司司长吴远彬,驻法国使馆公使衔参赞孙玉明,国际合作司副司长赵静,法国高等龙8,研究与创新部部长外事顾问斯特法诺·波西(StefanoBosi),国际合作司司长德尼·德普雷奥(DenisDespréaux),法国驻华使馆文化,龙8与科学事务公使衔参赞高明(MichaelHautchamp)等参加视频会晤。