中巴经济走廊联合合作委员会科技联合工作组第一次会议在京召开

龙8手机app网站 www.dghfb.com 时间:2020年11月20日 【字体:

2020年11月6日,中巴经济走廊联合合作委员会科技联合工作组第一次会议以视频会议形式召开。科技部长王志刚和巴基斯坦科技部长乔杜里·法瓦德·侯赛因分别发表视频致辞。会议由科技工作组中方组长,科技部国际合作司叶冬柏司长和巴方组长,巴基斯坦科技部纳西姆常务秘书长共同主持。

王志刚指出,在中巴经济走廊联合合作委员会框架下成立科技联合工作组,是完善走廊建设合作机制的重要内容,是进一步深化中巴两国科技合作的重要行动。近年来,双方依托“一带一路”科技创新行动计划,中国—南亚科技伙伴计划,不断强化中巴政府间科技合作,务实推进联合研究,技术转移,人员培训与人文交流。

王志刚强调,下一步要依托“一带一路”科技创新行动计划,中国—南亚科技伙伴计划,不断强化中巴双方政府间科技合作,务实推进联合研究,技术转移,人员培训与人文交流。要在中巴经济走廊框架下,发挥好联合工作组的统筹协调作用,深入挖掘双方科技合作需求,凝练出更高水平的合作项目,充分发挥科技创新对中巴经济走廊高质量发展的支撑引领作用。

乔杜里·法瓦德·侯赛因表示,“一带一路”倡议和中巴经济走廊为中巴合作带来发展机遇,科技创新是推动国家经济社会发展的重要因素,是两国友好关系不可或缺的重要合作领域。巴方愿与中方进一步深化科技合作,共同推进中巴经济走廊建设。

国家发展改革委推进“一带一路”建设工作领导小组办公室对外事务协调推进组应雄组长,科技工作组中方副组长,科技部国际合作司一级巡视员阮湘平,交通运输部科技司林强副司长,中国科学院国际合作局王振宇副局长,中国科协联络部王庆林副部长等参加会议并介绍有关情况。巴方中巴经济走廊事务局主席,高教委,农业研究理事会,科学基金会,国立医学大学,科学与工业研究理事会,战略规划部行动局,科技部国际联络司等有关部门负责人出席会议。