我省国家自科基金基础科学中心项目实现零的突破

龙8手机app网站 www.dghfb.com 时间:2020年11月20日 【字体:

近日,国家自然科学基金委员会下达了资助批准通知,正式批准资助陈晓红院士依托中南大学申报的“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”国家自然科学基金基础科学中心项目,项目资助直接经费5000万元。这是我省科技人员首次主持该类型项目,实现我省在国家基础科学中心项目上零的突破。

“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”基础科学中心项目立足数字经济时代大背景,以资源环境安全为主线,重点研究矿产资源管理理论与应用,能源资源管理理论与应用等四个方面主要内容。中心的建设,将推动形成“原创性的科学理论”“突破性的技术方法”“国家级的决策平台”“国际级的顶尖智库”“交叉型的新型学科”“世界级的人才队伍”,构建国内一流,国际领先的资源环境管理理论方法体系,实现资源环境领域国家治理体系和治理能力现代化,推进总体国家安全观下资源,环境与经济的协调发展,为生态文明和美丽中国建设提供坚实的理论基础与实践指导,为在人类命运共同体理念下实现全球可持续发展贡献中国智慧。

备注:

基础科学中心项目是国家自然科学基金委员会迄今为止定位最高的科学基金项目,于2016年由国家自然科学基金委试点建设,旨在集中和整合国内优势科研资源,瞄准国际科学前沿,充分发挥科学基金制的优势和特色,产出一批国际领先水平的原创成果,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的学术高地。基础科学中心项目设立以来,共资助了24项,资助总额达到30亿元。